大阪サラリーマン昼飯日記


by hirumeshi
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カテゴリ:和食( 99 )

一昨日の徹夜明けで、昨晩は早めに帰宅したがトラブル報告の電話にやられて、そのまま朝方までと、、、二日連続で徹夜となる。本日はボロボロ状態の体を引きづっての昼飯。今日は東京から助っ人が来たので一緒に瓦町の「あたらし」へ鴨を食べに行く。あたらしに入るなり東京の助っ人は単品の鴨せいろ600円と鴨丼600円を注文!こやつ、いつもの連れと同じタイプだ!!こっちはあっさり鴨笹身押し寿司と鴨そばのセットを注文。寝不足状態の胃に鴨の脂が染み渡る、疲れていても食欲は衰えず。
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by hirumeshi | 2006-04-25 14:35 | 和食
相変わらずバタバタで先週末も土日出勤、おまけに昨晩は久しぶりに徹夜作業に付き合ったため今日はフラフラ、しかし食欲はモリモリとこのアンバランスを解消するため、いつもの3人(皆徹夜)で肉を食おうと向かったのは、先日訪れた炭火焼料理の「山海倶楽部」、他の二人はステーキ1.5だの牛と鳥のハーフ&ハーフだのガッッリメニューを頼むが、、、さすがに一番年寄りのおやじはおろしポン酢でハンバーグを頂く。肉の味が濃いハンバーグはあっさりだがしっかりした味!お釜のごはんが食べ放題だが、3人で底までこそげて完食。
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by hirumeshi | 2006-04-24 16:37 | 和食
昨晩は東京泊まりで午前中に移動、お昼に大阪に戻る。午後一、茶屋町のテレビ局で打合せがあったのでそのまま梅田で昼飯。約束より少し時間が合ったので阪急三番街地下のレストラン街に入る。何を食べようかと物色していたが、落ち着いた答えは「とんかつ」が食いたい。この地下にとんかつ屋は2件、「KYK」と「梅八」、悩んだ挙句「KYK」へ入る。ランチメニューがあったがここはKYK、棒状に揚った「ヘレかつ」をオーダーする。さっくり揚ったヘレかつを甘口ソースとぽん酢で頂く、ごはんも進む、味噌汁とごはんをお代わりして完食!ふー腹いっぱい
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by hirumeshi | 2006-04-21 12:21 | 和食
2月末に松山で更新が途絶え、ご迷惑をお掛けしました。3月頭の事務所移転(京町堀→靱本町)に始まり3月決算のバダバタと時間に追われ続けて4月も半ば過ぎとなってしまいました。未だバタバタした日々が続いておりますが久々に昼食をアップします。今日は引越してから度々通う、瓦町の鴨料理屋「あたらし」で鴨笹身押し寿司と鴨南そばのセット850円を頂く。今回で3度目で初めて笹身の押し寿司を頂いたがサッパリした癖の無い味が、濃い鴨南の出汁にピッタリ合って超美味ーあっさり頂きました。下は6時前に小腹が空いて事務所前のライトスタンド(かすうどん屋)で肉うどんを頂きました、今日も遅くなりそう。
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by hirumeshi | 2006-04-17 12:58 | 和食
今日も午後から梅田のハービスPLZAで学生向けの会社説明会の予定で梅田にでる。先週の説明会はハービス地下で取って失敗したので今日はハービス裏にあるしゃぶしゃぶの店「しゃぶ亭」へ向かう。出稼ぎの連れを含め4名で来店、奥のテーブル席へ通されたが鍋は一人用の鍋が4つセットされていた。全員豚しゃぶのWをオーダー、特製のごまだれに葱、一味、そして掟破りのニンニクまでたっぷり投入しスタンバイ!鍋がぐつぐつ煮上がったらガツガツ頂き、最後に太めのうどんまで行くと大汗ダラダラ、久々にしゃぶ亭を満喫する。その後、ニンニクを多量に投入したツケは大きかった事を反省、、、
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by hirumeshi | 2006-02-24 12:36 | 和食
今日は午後から親戚に不幸があり、早退する。午前中ギリギリまで打合せが続いたため昼飯抜きで告別式にでる。式が終わって帰途についたのが4時過ぎ、途中の王寺で食事をとるため駅前ショッピングセンターのりーべる王寺の地下へ。中途半端な時間だったので通しでやっていたお好み焼のチェーン店「鶴橋風月」へ入る。お腹はピークを過ぎていたのでイカ・豚玉を注文、店員の女性が手際よく鉄板で焼いてくれる。キャベツが一杯でサクサクした生地が美味い!しかし、ビールも飲まずにお好み焼、最後は少しソースがしつこかったかな、、
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by hirumeshi | 2006-02-23 16:25 | 和食
今日の午前中は谷町の某国営放送で打合せ、久々に車で出掛けた。昼前に終わったので少し早かったが、連れが久々に四ツ橋の「うな茂」で鰻が食べたいとのリクエストがあったので行ってみる。丁度、お昼時間(いつもは1時過ぎ)だったので店内は満員状態、少し待たされてカウンターに着く。連れはいつもの「うな茂」をオーダーしたが、久しぶりなので奮発して「うなぎ定食」1,600円を頼む。この定食、鰻重が蒲焼・白ごはんが選べるので今日は蒲焼で、で出てきた定食はこの豪華な内容!蒲焼一匹に熱々のう巻き、肝吸い、うざくも茂より一回り大皿、圧巻は肝の佃煮、一体何匹の鰻が成仏したことか、、この内容でこの値段は大納得。久々の鰻を堪能しました。
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by hirumeshi | 2006-02-22 12:19 | 和食
今日の昼飯は、先日初めて入店した京町堀の「もり井」へ再度行ってみる。今日のメニューはロールキャベツ、鶏唐揚げ、鯖塩焼きの三種類、悩んだ末に今日はロールキャベツを頂くことに。カウンターのみの席に着くと大鉢に入ったお新香(白菜と胡瓜)が出てくる、これがまた美味い!メインのロールキャベツはあっさり味のミートソースのかかった上品な味、味噌汁も出汁がきいてなかなかいける。夜は一品の居酒屋のようで味のレベルはかなり高い。この味で600円(通常は700円、1時を過ぎると100円ダウン)はかなりお得、メニューも毎日変わるようだし暫く通ってみようと、、、探せばこの価格でこのレベルの店が有るのも浪花の懐の深さか。
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by hirumeshi | 2006-02-20 13:18 | 和食
今日は朝から江坂へ出掛けていたがお昼前に事務所へ戻り、昼飯は界隈の店で取ることになる。たまには新規店へと、ちゃんこ鍋屋の隣にある居酒屋「もり井」へ入る。お昼の定食は3種類で600円也。鰈の甘酢あんかけにするかと悩んだが、一緒に行った連れが味噌カツを頼んだの合わせてオーダーする。テーブルにはふりかけ2種と漬物(白菜と茄子)が並んでサイドメニューもOK! 揚げたてのカツに甘辛い味噌(関西人にはちょっとしつこいか?)揚げの味噌汁も出汁がきいて美味い、このレベルで600円は格安、取引を開始せねば。でも最近揚げ物が続いているような、、、いやな予感! 
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by hirumeshi | 2006-02-15 13:00 | 和食
今日は午後一で淀屋橋のお客へ入る予定で事務所を出る。いつもなら営業者(チャリ)で出掛けるのだが雨模様だったので徒歩で、四ツ橋筋を過ぎ道修町へ行く。ダブダブのニューハマヤを横目に見ながら、向かいの居酒屋「小ぼけ」を覗くと今日の小ぼけ弁当はメインが鶏唐揚げ甘酢がけ、それ以外も鯖塩、コロッケ、出汁巻き、冷奴と品数豊富なのでここに入る。この店の凄いところは、これだけでも十分なボリュームなのだが奥にある生卵と海苔が取り放題なのだ!当然、一膳は普通に、お代わりして卵ご飯で頂く。本当に懐の深い店だ、、
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by hirumeshi | 2006-02-14 12:52 | 和食