大阪サラリーマン昼飯日記


by hirumeshi
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カテゴリ:和食( 99 )

今日は午後からハービスPLAZAで学生向けの会社説明会を行うため、昼一で梅田で待ち合わせ。他のメンバーも合流して会場へ、時間も無いのでハービスのレストラン街で昼飯を食べようと入った店は居酒屋「とん兵衛」。店の前にお昼の定食が色々並んでいたが、良く見ないで入ったのでおすすめ定食850円をオーダーする。今日はカツとじだった。出てきたのがこれ、本町界隈なら600円くらいの内容か、漬物がまばらで寂しげ、やっぱり梅田、いや西梅田のこの界隈のビルに入ってる店は競争が少ないのか、、、やはりお昼は時間をかけないと、と実感の日!
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by hirumeshi | 2006-02-13 20:06 | 和食
日曜日のお昼は黒滝村で、と言うのも我が家で愛飲している「ごろごろ水」のストックが無くなったので水を汲みに天川村・洞川温泉まで行くことになる。ここ2年ほど、3ヶ月に1回のペース!日中は天気が良かったので何気なく出かけたが、吉野の山林に入ると例年にない雪化粧~、やばーと思いつつも車を進める。いつもは昼飯を洞川温泉にある手打ち蕎麦屋で食べるが、黒滝村からトンネルを越えて天川村に入ると一面の雪景色、吹雪いている、、、チェーン規制も出ており強行を断念する。黒滝村へ戻り、村営の「黒滝・森物語村」へ、中の施設「山幸工房」で昼飯を食べることになる。猪鍋定食などもあったが、地鶏釜飯を頂く。味は、まーこんな物か、、帰りに猪肉と味噌を買って帰り、夕食はボタン鍋、これは美味かった!
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by hirumeshi | 2006-02-12 12:49 | 和食
午前中出かけて戻ると、東京に出稼ぎに行っているいつもの連れ(揚げ物好き)が戻っていた。久しぶりなので彼のリクエストを取り入れて京町堀の居酒屋「大黒屋」へ、いつも前は通るが初めての入店。1時を過ぎていたので店内は我々だけ、メニューに目を通すと鶏と豚が揚げ物、焼き物から選べ、上に掛かるソースでバリエーションを出している。揚げ物好きが進めるだけありコッテリ、一点豪華主義なメニュー、その中から鳥を唐揚げを、ケージャンソースで頂く。少しピリ辛がご飯が進むが、付け合せの野菜が足らず、今日も野菜ジュースで補給せねば、、
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by hirumeshi | 2006-02-10 12:57 | 和食
今日はいつもの連れが午後出社のため一人で昼飯、、、午後一来客があるので少し早め(でも1時前)に出かける。外に出ると小雪がちらほら、北風ビューでかなり寒い!時間が無いので近場でと京町堀のお好み焼き屋「晴の花」へ行く。何だか急にお好み焼が食べたくなった(いつから食ってないかなー)ので、お好み焼定食という炭水化物Wの掟破りをオーダーする。これまでお好み焼をおかずににごはんを食べることが理解できず「有り得ん」と思っていたのだが、、、今日は一線を越えてしまった。で、出てきたお好み焼をつまみつつ、ごはんを頬張ると、やや、なかなかイケル。がっつり完食して、関西人は炭水化物好きを実感。※びびりながら写したので写真はピンボケ
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by hirumeshi | 2006-02-09 12:54 | 和食
今日は、週2日は通おうと決めてながら暫く足の遠のいていた「みづ田」へ。いつもの連れの他、日頃ろくなものを食っていない若いスタッフ4名を無理やり連れ、計6名の大人数で出かける。店内を覗くと、たまたまピークが去ったのか客2人で無事入店する。入った途端、残り僅かだったようで外の看板が降ろされる。今日は入りが多かったみたい、、でも、ごはんが少なくなっていたようでお代わり用に急遽ごはんを調達に行ってくれた。今日のメニューは、豆腐とトウモロコシ入りハンバーグ、ひじき煮、じゃことネギ入り卵焼き、くらげと海草・さやえんどうの酢の物、ヘルシーだが全て美味しい!残り少ないごはんを気にしつつ、若者とともにお代わりしてしまった、、、とほほ
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by hirumeshi | 2006-02-08 12:56 | 和食
今日の午後は久々に西天満へ出かけるため東梅田に、先週、--続サンデブ給食--さんに紹介して頂いたてんぷらの店「うを治」へ出かける。場所は東梅田駅から地下で繋がったビルの地下にあり、直ぐに見つかる。店に入ると昼時を少し過ぎていたので店内はカウンターに2人と座敷に接待風の4人だけ、気合の入った主人に押されつつ檜のカウンター奥に入る。注文を聞かれて特別弁当1,000円をオーダーしたのだが、主人の「弁当一丁!」の声に不安になりつつ揚るのを待つ。出てきたのは弁当箱からこぼれ落ちそうなてんぷらの盛り、小鉢と粕汁(赤だしも選べる)熱々のてんぷらをほうばる、美味い!しかし、海老以外は野菜系ばかり(といっても美味いのだが、、)食べ終わり、お勘定をすると800円也、やはり普通の弁当の方だった!!でもこのボリューム、今度は親父のプレッシャーに負けずに穴子・キスの入った特弁をオーダーするぞー。
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by hirumeshi | 2006-02-06 12:38 | 和食
今日は午後から天満橋へ行く予定で昼過ぎに事務所をでる。途中で昼飯をと思ってジャケットの内ポケットを見ると家に財布忘れたー!事務所に戻る時間は無いとポケットを探ると小銭が610円出てくる。雨なので地下鉄で行くつもり、確か回数券がと見ると残1回。行きはOKだ、帰りの200円を差し引くと昼飯は410円以下となる。取敢えず谷4まで行こうと電車に。着いて飯屋を覗くとどこも700円から、ガビーン!ここで思い出したのが浪花お好み焼三昧さんで紹介されていたワンコイン以下の定食の店「のみ処 点」記憶を頼りに探すと通りに「サービス定食400円」の看板が、助かった。店に入るなりサービス定食をオーダー、今日はイカの天ぷらと豚汁、海苔、漬物、これが400円は凄い!でも他もトンカツだの刺身だの定食類は殆ど400円。ご飯の大盛りは+20円、帰りの電車賃を差し引くと10円なので今日は普通盛り(涙)。しかし、浪花の底力は凄い。
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by hirumeshi | 2006-01-31 13:00 | 和食
週末は暴食気味だったので今日の昼飯は「みづ田」と決めていた。少し早めに(12時半頃)に事務所を出る。靱公園の横を通るとホームレスの強制撤去で大賑わい(警備員・警察官が一杯)これで暫くは靱公園も綺麗になるかと、、複雑な思い。みづ田に着くとまだ早かったので店内は満席、3人で出かけたので無理かと引き返しかかると、おばちゃんが店の中から手を振って呼んでいる、奥の4人がけが空いていた。ほっとして入店、今日のメニューは豚のしょうが焼き、京芋とがんもの煮物、蒸し鶏し春雨の紫ホーレン草和え。味噌汁はシメジと豆腐、これが美味い!ごはんを1/3お代わりと言ったらフルサイズで出てきた、これがペロッと食べれてしまう、怖い!当然味噌汁もお代わりと。今日は携帯を忘れてきたので連れの携帯で撮影。
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by hirumeshi | 2006-01-30 12:43 | 和食
今日は午後から西梅田で打合せ、途中で昼食をと思ったが地下鉄に乗って西梅田まで来てしまう。外は相変わらず冷え込んでいるので暖まるため鍋物に決め、「しゃぶ亭」へ入る。一人だったのでカウンターの一人鍋へ、牛に心が行くがヘルシーに豚をWでオーダー1,019円也。写真にあるように今日は豪華な昼飯となる、この店は特製ごまだれが美味い!ネギと一味、そしてお昼の反則技ニンニクを投入するとより濃厚な味に、ごはんをお代わりして最後にうどんをポン酢で頂くとお腹はパンパン状態、、
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by hirumeshi | 2006-01-26 12:53 | 和食
週明けの月曜日は快調なスタートで12時過ぎには腹ペコ状態、、今日は京町通りを東に行き四ツ橋、阪神高速まで越えて道修町まで行く。ダブダブでお馴染みの「ニューハマヤ」の前にある居酒屋「小ぼけ」へ。昼飯は小ぼけ弁当、日替わり定食(牡蠣フライ)、焼き魚定食(鯖塩)、唐揚げ定食、カツ玉定食の4種で780円。ここの凄いのは生卵・海苔が食べ放題でテーブルにセットされている。店中で玉子を混ぜる音が、、今日の小ぼけ弁当は豚生姜焼きにサーモンと豚肉のフライ、鯖塩、出汁巻き、冷奴と品数豊富!一杯目はおかずとともに、二杯目をおかわりして生卵をぶち込み玉子ご飯にして完食、ふー食べすぎ、、、
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by hirumeshi | 2006-01-23 12:59 | 和食