大阪サラリーマン昼飯日記


by hirumeshi
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カテゴリ:和食( 99 )

今日の昼飯は予定通りに「みづ田」へ、二日に一度は健康のため「みづ田詣で」に決めているので迷わずGO、今日はかなり冷え込んで寒うー!あまり説明する必要も無いが今日のメニューは、鶏ササミの梅肉大葉包みフライ、大根・芋・ナス田楽、イカ・海老・玉子と野菜のマリネといった具沢山メニュー。ここへ来ると体に良い沢山の素材が一度に食べられ、且つ美味い、中年の成人病患者には神様のようなお店!また来週もお願いします。
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by hirumeshi | 2006-01-19 13:05 | 和食
今日からいつもの連れが東京へ出稼ぎに出かけたので、何時もの「みづ田」へ健康になりに出かける。今日のメニューは何だろうと楽しみに出かけると、今日は鶏肉の唐揚げ、ブリ大根煮、それにシーチキンザーザイかけ豆腐といった内容、味噌汁は揚げとモヤシでほのかに柚子の香りが、、、それと、シーチキンとザーサイの乗った豆腐が傑作!おばちゃんよくこんなの考えるなー、それに、ここの定食のメインになる揚げ物or焼き物は席に座ってから揚げor焼きされるので何時も熱々が頂ける。ペロッと完食してしまう、今日も美味かったー
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by hirumeshi | 2006-01-17 13:03 | 和食
今日は午前中移動で江戸から浪花へ戻る。その足で客先へ入ったため昼飯は2時過ぎ、東京から助っ人に来て貰っていたので、浪花らしい出汁の利いた味を食べてもらうため新梅田食堂街の新喜楽へ連れて行く。熱々の鴨なべに東京スタッフも大満足!この味が780円には驚いていた、、相変わらず口の中は火傷状態。やっぱり新喜楽の鴨なべは浪花が誇る味!
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by hirumeshi | 2006-01-13 14:31 | 和食
今日は本年度最初の東京出張、朝から新幹線に乗り12時に東京に降り立つ。会議は13時からなので即、神田へ向かう。東京の初日は鰻と決めていたので迷わず須田町の鰻屋「神田きくかわ」へ行く。一階席は満席、2Fへ上がり、鰻重イ2,620円をオーダーする。待つこと暫し。久しぶりの江戸焼き鰻、重箱からはみ出ている、、、思わず頬張ると記憶にあった柔らかさが若干、、、やっばり野田岩のホロける柔らかさには負けるかな! でも、久々の鰻に大満足!浪花には無い江戸の味!
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by hirumeshi | 2006-01-12 12:20 | 和食
今日のお昼は久々にボリュームタップリで野菜が沢山取れるフレンチの店「ルール・ブルー」へ行こうと肥後橋方面へ、店に着くと満員、3人待ちだったので諦め他を物色する。ステーキ・トライの前で久々に肉食おうと言ったら、部下に怒らえ中止!商店街にあったおでん・酒の肴の店「あづまや」へ入る。居酒屋の昼定食、今日の日替わりは鯖の塩焼き+マグロの刺身、ご飯は色ご飯で800円也、ちよっと塩分強めだが美味しく鯖塩を頂き、色ご飯をお代わりする。最近食欲が凄い!!野菜が少なかったのでコンビニで野菜ジュースを購入して帰る。
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by hirumeshi | 2006-01-11 12:26 | 和食
週明けの昼飯は「みづ田」からスタート!こうもみづ田が続くとタイトルも浪花昼食放浪記から「肝臓病患者のみづ田な日々」に変更しなければと思いつつも足取りは軽い!健康と美味しさがマッチした店、メニューも毎日通ってもダブる事が無い。今日のメニューはハマチと野菜のホイル蒸し、牛肉と大根のこってり煮、ホウレン草とハムのしめじ和えと豪華メニュー!ホイル蒸しなぞは熱々にすだちを絞って頂く、うーん美味い!大盛りで出てくるごはんを思わずお代わりしてしまった。味噌汁も美味い!禁酒が続いているがその分、飯が美味い、幸せかも、、、
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by hirumeshi | 2006-01-10 12:56 | 和食
新年二日目は西本町の「みづ田」へ行く。実は年末の飲みすぎが祟り、肝臓の数値が急上昇し正月早々に病院へ運び込まれる。当然に禁酒と野菜を中心とした食生活を言い渡される!と言うことで今年は「みづ田」へ足繁く通うこととなる。久々のみづ田はやっぱりアットホームで暖かい店であった。今日のメニューはマグロのピカタ焼き、大根のそぼろあん煮、春雨とカニ棒の中華和え。どれを食っても美味い!マグロのピカタなぞはしっかり味がしみていた本当に美味かった、この昼飯を食ってたら肝臓値ももとに戻るだろう、、回数チケット買おうかなー
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by hirumeshi | 2006-01-05 12:38 | 和食
禁酒明けの火曜日は体調すこぶるよく、今日は土佐堀で最近評判の和食の店「このは」へ行ってみようとチャリをこぐ。13時少し前だったが売り切れ閉店!ガガン、、人気店はもっと早く来なければかと、通りを戻ると店の前に女性が3人立っているのを発見。入ってみるとコジャレたカフェ風、やばっと思いつつメニューを見ると体に優しそうに健康ラインナップ!今日は健康なんじゃーと思いつつ日替わりを頼むと、やっぱり薄味の品々!女性はこの手に弱いなと、、、
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by hirumeshi | 2005-10-25 13:02 | 和食
今日の午後は新大阪、鰻が食いたくてひとつ手前の西中島南方で降りてしまう。新大阪駅方面へ少し歩くとその鰻屋はある。少しわかりにくい場所、店内に入るとお昼の時間を過ぎていたがリーマンで一杯。一つ空いた、奥の座敷に案内してもらう。日替わりのうどんが付いた定食もあったが、鰻屋に来たら鰻重と「上鰻重1,050円」をオーダーする。立派な肝の入った肝吸いと一緒に出てきた重の中をみて失敗したー!特上鰻重1,650円しときゃ良かった、隙間が見える。やっぱ鰻重はケチったらいかんと思いつつ蒸しの入った鰻に美味い~
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by hirumeshi | 2005-10-21 13:40 | 和食
今日こそはフランス料理をと昨日に続いて京町堀のヴァントーズへ行くがまたしても満席。徒然に肥後橋方面をぐるっとして京町堀へ戻ってきてしまった。これからは暫く、新規開拓と決めているので京町堀通りの地下にある和食の店「わか芽」へ入る。カウンター中心のしゃれたダイニングの雰囲気。メニューは一品、野菜ランチ900円。今日のメニューは「剣先いかと野菜の生姜煮」全て薄味の上品な味付け、たっぷりの野菜を頂いて少しは血液も薄まったかなーて感じ、、、でも油ギッシュおやじには少し物足りない、、、
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by hirumeshi | 2005-10-18 12:53 | 和食