大阪サラリーマン昼飯日記


by hirumeshi
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今日は一日社内、午後からの重そうな打合せを控え今日の昼飯は家庭料理の名店、西本町の「みづ田」へ向かう。4名で向かうが内2名は昨日も「みづ田」で食ったそう!席に着いてもオーダーは無し、メニューは一品。今日の内容は蓮根・茄子・椎茸の肉詰めフライとじゃが芋とウィンナーのトマトソース煮、ベーコンと白菜のおひたしと充実の内容800円。ご飯と味噌汁はお代わりOK!時間が遅いとプラス内緒のサービースが!とにかく美味い。
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by hirumeshi | 2005-05-31 12:41 | 和食
本日は午前中、来客がありそのまま一緒に出かける。中央線の阿波座駅へ向かう途中に何処へ行くか迷った結果、お客さんと一緒だったので味の安定した「喫茶アワザ」へ寄る。オーダーは基本にかえり「アワザランチ」ハンバーグ、とんかつ、エビフライのゴールデントリオ!今日もガッツリ頂く。コーヒーが付いて1,100円
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by hirumeshi | 2005-05-30 12:55 | 洋食
今日の午後は三宮で打ち合わせ、今週はレバニラを求め食べられていないので今日こそ!と中華の本場神戸へ向かう。だが、出発が遅れ三宮に到着したのが打合せ30分前。という事でレバニラを探せずにセンタープラザの地下食堂街へ行く。洋食の老舗グリル「金プラ」へ、オーダーは一番人気とのカツハイシライス(ハヤシライスにトンカツが乗っている)別名「カツハイライ」煮込まれたデミグラスソースはほろ苦いが甘みのある深い味!カツも揚げたて美味い。1,000円
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by hirumeshi | 2005-05-27 13:18 | 洋食
今日の昼飯は肥後橋に向かう通りにあり、前から気にかかっていた店「インド料理ナビン」へ本場のカリーを頂に行く。店に入るとインド人のマスターが流暢に関西弁でオーダーを聞きに来る。本日のお昼のカリーはチキンとポテトのカリーと玉子とポテトのカリーの2種類。チキンを頂く。ミニサラダにカリー、小ゴハン、焼きたてナンにカリーがセットで850円。味は本格的インド料理。卓上にグリーンの物体が入ったビンが、聞くとナビンの「ウマビデ」お母さんが家族の為に作ったナビン家伝統の味「ウマズグリーンペッパー」だとか、ナンに少し付けて頂くそう。少しつけただけでビリビリ辛い!皆癖になるらしい。結局、私も帰りに瓶詰め500円を買って帰りました。
ナビンの詳細はこちらへ

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by hirumeshi | 2005-05-26 13:05 | カレー
今日はお昼事務所に居たので界隈で昼飯を、昨日食べれなかったレバニラが食べたいとお店を物色するが、以外にこの界隈レバニラを置いてる店がない。ここは大衆中華の王道「眠眠」へ行けば何とかなるだろうと信濃橋まで足を伸ばす。ゲゲ、残念「眠眠」にもレバニラは無かった、、、しょうがないので今日は酢豚をオーダー。ここの定食、ラーメン(小)が付くこのボリューム!750円午後から約束があったの今日は餃子は無し、、連れは旨そうに食ってました。
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by hirumeshi | 2005-05-25 13:09 | 中華
本日は午後から梅田でプレゼンがあったので今日の昼飯は大阪駅前第一ビル地下の中華料理店「春日軒」へ行く。先週の「どっちの料理ショー」で見たレバニラ炒めが食べたくて中華料理の店を探して入ったのだか、、、この店にはレバニラのメニューは無し、仕方がないので野菜炒めを注文する。サッと炒められた野菜と豚肉がご飯にベストマッチ!がっつり頂けました。700円。この店、同じ店が第三ビルの地下にもあります。
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by hirumeshi | 2005-05-24 12:35 | 中華
今日の昼飯はいつもの連れ(大食漢)が居なくて一人だったので、靱公園、テニスコート北側のフレンチレストラン「オカモト」へ行く。前から気にはなっていたのだが、、ランチ1,000円の構成は本日のサラダとメインが魚と肉をチョイス、パンと食後のコーヒーにデザート。今日の肉料理は皮付き豚バラ肉のコンフィでこれを選ぶ。おやじにはコンフィが何者かも判らず、、、取敢えず肉を選ぶ。熱々の豚バラの煮込みが美味!口が火傷した、パンを二切れ頂くが浪花のサラリーマンには少し足りず。でも食後にコーヒーをフレンチプレスで入れてくれ香りがあって旨かった!店内は女性ばかり、たまにはフレンチも良いか、
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by hirumeshi | 2005-05-23 12:48 | フレンチ
最近、ヘルシーな昼食が続いていたので今日の昼飯は久々にとんかつ!と決め、堀江へ向かう(午後から長堀へ行く途中)。本日の店は昭和27年から続くとんかつの老舗「大冨士」へ。肉は醤油ベースの和風ダレに漬け込まれしっかりと味付けされ、あっさり仕上げのデミグラスソースに合う!肉は少し薄めでボリュームには欠けるが美味い、久々にとんかつ虫が動き出す。でも大阪のとんかつ屋は何故かデミグラスソースの店が多い。700円也、今度は上とんかつ定食950円を食おうっと!
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by hirumeshi | 2005-05-20 13:15 | とんかつ
今日は一日社内の予定でお昼は近所で探す。前から気になっていた靱公園センターコートの南、本町通りに手前の「お食事処ひろ」に行く。店の前に今日のメニューが出ている日替わり定食700円の一本勝負の店、家庭料理の味!本日のメニューは豚のしょうが焼きをメインにポテトサラダと小鉢、ワカメの味噌汁。ご飯も大盛りで食後には満腹状態!しょうが焼きは若干甘めだったが、、、でも毎日メニューが変わるので楽しみな店、事務所にも近いし。
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by hirumeshi | 2005-05-19 13:03 | 和食
今日は午前中の会議が長引き、午後昼飯抜きで客先を訪問する。そこでも長引き、昼飯は16時となる。この時間になるとどの店もアイドルタイム、、、阿波座まで戻りいつもの「喫茶アワザ」へ。ここは大丈夫と踏んでメニューを見ていると「今、マスターが居ないのでミートソースかトマトソースのスパゲティしか出来ない」と言われる。悩んだ末にキングスパゲティと名付けられたミートソースをオーダー!初めてのママの出番に戸惑うがこれがまた美味かった。腹も減っていたが、、、サラダも付いて580円は大満足!食後にアイスコーヒーを頼んで200円upの780円。やはりこの店は頼りになる。
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by hirumeshi | 2005-05-18 16:22 | 洋食