大阪サラリーマン昼飯日記


by hirumeshi
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今日は朝から愛媛・松山へ出張。空港に10時20分に着き、11時の飛行機で飛ぶつもりが整備不良で飛ばずに急遽10時25分発に変更、空港内をダッシュで駆け抜ける羽目となる。よって予定より少し早めに松山に到着し、空港で昼飯を食うことになる。昨年も入ったそば処「そば吉」へ。同じ四国でも愛媛はうどんでは無い様だ、今日の日変り定食は天ぷら蕎麦にかやくごはんのセット。冷たいのと熱いのを選べたので、汁物が食べたかったので熱いのを頼むと、徳利に入ったツユが熱々で、熱ぶっかけの蕎麦だった。うどんの熱ぶっかけは食った事が有ったけど蕎麦は初めて、新鮮な感じて美味かった!帰りも最終便に飛び乗ったため、松山出張は飛行場とのトンボ帰り、、、
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by hirumeshi | 2006-02-28 11:41 | うどん/そば
週初めの月曜日、週末に少し暖かくなったと思っていたら、また冷え込んで寒い一日となる。こんな日は汁物を食べて暖まろうということになり、江戸堀の「きよし」へ行く。途中でルール・ブルーを覗いたが、1時ちょい過ぎで売り切れ御免状態、最近なかなか入れない。路地を通って入店する。この店は1時を過ぎるとかなり空いてくる。今日は迷わずに鍋焼きうどんと白ごはん(日変り色ごはんはこの時間は売り切れ)を頼む。いつもの連れはカツ丼、鶏南蛮うどんとフルサイズ2品を頼んでいた、もう一人の連れはカツカレー。うどんは相変わらずの美味しさ!
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by hirumeshi | 2006-02-27 13:11 | うどん/そば
今日も午後から梅田のハービスPLZAで学生向けの会社説明会の予定で梅田にでる。先週の説明会はハービス地下で取って失敗したので今日はハービス裏にあるしゃぶしゃぶの店「しゃぶ亭」へ向かう。出稼ぎの連れを含め4名で来店、奥のテーブル席へ通されたが鍋は一人用の鍋が4つセットされていた。全員豚しゃぶのWをオーダー、特製のごまだれに葱、一味、そして掟破りのニンニクまでたっぷり投入しスタンバイ!鍋がぐつぐつ煮上がったらガツガツ頂き、最後に太めのうどんまで行くと大汗ダラダラ、久々にしゃぶ亭を満喫する。その後、ニンニクを多量に投入したツケは大きかった事を反省、、、
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by hirumeshi | 2006-02-24 12:36 | 和食
今日は午後から親戚に不幸があり、早退する。午前中ギリギリまで打合せが続いたため昼飯抜きで告別式にでる。式が終わって帰途についたのが4時過ぎ、途中の王寺で食事をとるため駅前ショッピングセンターのりーべる王寺の地下へ。中途半端な時間だったので通しでやっていたお好み焼のチェーン店「鶴橋風月」へ入る。お腹はピークを過ぎていたのでイカ・豚玉を注文、店員の女性が手際よく鉄板で焼いてくれる。キャベツが一杯でサクサクした生地が美味い!しかし、ビールも飲まずにお好み焼、最後は少しソースがしつこかったかな、、
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by hirumeshi | 2006-02-23 16:25 | 和食
今日の午前中は谷町の某国営放送で打合せ、久々に車で出掛けた。昼前に終わったので少し早かったが、連れが久々に四ツ橋の「うな茂」で鰻が食べたいとのリクエストがあったので行ってみる。丁度、お昼時間(いつもは1時過ぎ)だったので店内は満員状態、少し待たされてカウンターに着く。連れはいつもの「うな茂」をオーダーしたが、久しぶりなので奮発して「うなぎ定食」1,600円を頼む。この定食、鰻重が蒲焼・白ごはんが選べるので今日は蒲焼で、で出てきた定食はこの豪華な内容!蒲焼一匹に熱々のう巻き、肝吸い、うざくも茂より一回り大皿、圧巻は肝の佃煮、一体何匹の鰻が成仏したことか、、この内容でこの値段は大納得。久々の鰻を堪能しました。
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by hirumeshi | 2006-02-22 12:19 | 和食
最近ご無沙汰していたので、今日こそは昼飯を「みづ田」で取ろうと西本町へ向かう。店に着いて今日のメニューを見ると、一口カツ、イカとナンキン・小芋煮、じゃことキュウリの茎ワカメあえといった美味そうなメニュー。これを見た、好き嫌いの多い連れが、「イカとじゃこがダメ」と拒否され仕方なく通り過ぎる。少し行ったところに美味いパスタが食べれる店があったのを思い出し「トラットリア アミケッテイ」に行ってみる。今日のパスタランチは「ピーマンが入った子羊のラグー」何だか分らんかこれしかないのでオーダーする。まずはジャガイモのスープにパンが出て、このパンが何だか美味い、そして子羊のラグー、ミートソースのような感じでこれも美味い。量を気にして大盛りをオーダーしたが、パンもお代わりでき満腹状態となる。たまにはパスタも良いな、、、
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by hirumeshi | 2006-02-21 13:03 | イタリアン
今日の昼飯は、先日初めて入店した京町堀の「もり井」へ再度行ってみる。今日のメニューはロールキャベツ、鶏唐揚げ、鯖塩焼きの三種類、悩んだ末に今日はロールキャベツを頂くことに。カウンターのみの席に着くと大鉢に入ったお新香(白菜と胡瓜)が出てくる、これがまた美味い!メインのロールキャベツはあっさり味のミートソースのかかった上品な味、味噌汁も出汁がきいてなかなかいける。夜は一品の居酒屋のようで味のレベルはかなり高い。この味で600円(通常は700円、1時を過ぎると100円ダウン)はかなりお得、メニューも毎日変わるようだし暫く通ってみようと、、、探せばこの価格でこのレベルの店が有るのも浪花の懐の深さか。
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by hirumeshi | 2006-02-20 13:18 | 和食
今日は午後から谷町4丁目のお客さんへ伺う予定で、晴れていたのでチャリで出掛ける。昼飯はこの間、そのコスパに感動した400円定食の「飲み処 点」に再訪しようかと出掛けたのだが、、途中堺筋にさしかかった時点で急遽カレーモードに、「辛来飯」へ行ってしまう。1時を過ぎていたが店内は満員、おばちゃんは相変わらずに元気一杯!「言うて」の声にチキン一本といつものチキン(唐揚げ)カレーにソーセージを一本つけてもらう。続いて「どっと」の声に辛い方を頼む。いつものリズムで出てきたカレーは熱々スパテシー。食後はここに来た時のいつものコースで「ぜー六」でもなかのアイスとコーヒーを頂く。ここでも「御代は560万円」とコテコテぶりを堪能する。
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by hirumeshi | 2006-02-17 13:05 | カレー
今日はいつものガッツリの連れが一緒だったので、四ツ橋筋を越えて道修町の「ニューハマヤ」へ焼肉定食(正式名称)を食べに行く。ピークを過ぎていたので店内は客2名だけ、席に着くと私は「トリダブ」いつもの連れは「トリトリ」をオーダー。もう一人初めて来たメンバーは何のことか理解できずに戸惑っていると、店の人が「大・中・小があります」と声をかけてくれたので益々戸惑いながら、、取敢えず中を注文。出てきた焼肉が三人三様に微妙に卵と肉の量が違う、やはのトリトリ(肉トリプル・卵トリプル)は断然に盛りがいい、一斉にウスターソースとタバスコをだぶだふかけて、キャベツとごちゃ混ぜにして頂く。このジャンクぶりが無性に美味い!お櫃のごはんを2杯お代わりして完食。トリトリなら3杯はいけたなと、、、トリトリ900円でトリダブは大と同じ800円。でも微妙に大とは卵と肉の量が違う、謎、、、
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by hirumeshi | 2006-02-16 12:59 | 洋食
今日は朝から江坂へ出掛けていたがお昼前に事務所へ戻り、昼飯は界隈の店で取ることになる。たまには新規店へと、ちゃんこ鍋屋の隣にある居酒屋「もり井」へ入る。お昼の定食は3種類で600円也。鰈の甘酢あんかけにするかと悩んだが、一緒に行った連れが味噌カツを頼んだの合わせてオーダーする。テーブルにはふりかけ2種と漬物(白菜と茄子)が並んでサイドメニューもOK! 揚げたてのカツに甘辛い味噌(関西人にはちょっとしつこいか?)揚げの味噌汁も出汁がきいて美味い、このレベルで600円は格安、取引を開始せねば。でも最近揚げ物が続いているような、、、いやな予感! 
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by hirumeshi | 2006-02-15 13:00 | 和食